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南行之南 2013-04-22 12:01:23  发布者:phpcms  来源:本站
刘瑞金

  飞机跨越赤道,向南航行,我开始第一次到南半球旅行。在三万五千英尺的高空中,赤道游走在云端下,我从北半球的热带航向南半球的夏天。

远游的心情是愉悦的。难得有一段时间可以抽身出来,离开闷热的岛国。我要开始习惯南行,我告诉自己。这一段旅程可以试着探寻这一片与之不同的奥秘。

我想起北方的朋友们,你们的家乡此时正在下着雪,我虽然也属于北半球,却只能与阳光为伴。听说南极有雪,雪的后面是另一个世界,但我没有那个能耐走到那里去。我想,我只能一步一步走。

西澳的天空蔚蓝得可以,那是一种深深的蓝色,纯纯的蓝色,记忆中我只曾在希腊的爱琴海看过这样的蓝色,然而两者却又是无法放在同一个天平上比较的。爱琴海的蓝是一种天连水的蓝,这里的蓝色只属于天空。爽朗的气候加上夏天的阳光,这里不停地从印度洋吹来它徐徐的海风,这是一个非常不一样的夏天。

我喜欢开在柏斯的花和树。这里有一种紫色的花,开在绿色的叶丛中,我曾经问了在当地居住的阿姨她的名字,她告诉了我一个英文名称,当时的我找不到笔写下来,过后索性忘了。这种花四处可见,非常亮眼,让人从远处就能看见它。还有国王公园高大的树,树身好高好高,又好直挺,且树皮都几乎不约而同地脱落。许多树叶都落了,只剩下一身的枝丫,听说今年这里的夏天异常地冷。阿姨开玩笑说是我们从岛国带来了季候雨,使得今年的夏天与往年不同。带来了雨的我们,要带回去更多的东西,包括这里对于紫色的花和国王公园的树的怀念。

南部的空气真的很清新,我像是缺氧般大口大口地呼吸,乘机大肆地咀嚼一番。我看见许多游客躺卧在青青的草地上,尽情地享受着阳光的美和自由。居高临下看到的是天鹅河,当中架着巍峨的汽车大桥,将南北柏斯连接了起来。这里的高楼并不高,只有一两栋勉强算是耸入天际的,因此天空更是无阻碍的蓝。

乘着车子到离柏斯半个小时车程之遥的弗雷曼特(Fremantle),这是天鹅河的入口,是柏斯的守护港口。人们边悠闲地坐在海边看着海鸥在印度洋上盘旋,边享受着这里驰名的炸鱼片和薯条。这是一种弗雷曼特风情,这种风情早在我参观当地的酿酒餐厅,看着一些男士挺着啤酒肚,懒洋洋地坐着享用当地的美食时便感觉得到了。这里虽然离开柏斯不远,却又比柏斯更悠闲,至少这里绝不会看到有人穿着西装搭公车,这里有的只有各种各样的帽子、遮阳镜和百慕达短裤。

后来,我们决定继续向南部进发,去探索更南方的传奇。从柏斯出发,开车往超过三百公里外的奥古斯都(Augusta)驶去,沿途还走走停停地进餐、添油、闲逛。这里的风光无限,最平常不过的莫过于为数不少的农场,数不尽的牛只、羊只、马群,以及巧克力工厂、乳酪工厂、咖啡园、葡萄园等。这里的葡萄园是供酿酒之用的。澳洲是出产葡萄酒的大国,一路上,我们时而停下来品尝巧克力、乳酪、咖啡、葡萄酒等,同时参观它长长的海岸线。

一路向南,所幸先前的雨在这时候完全给打住了,一路上在不甚完整的地图的引导下,我们一路南下。穿越过一个又一个的小镇,我们抵达了最南部的利温角灯塔(Cape Leeuwin Lighthouse)。在抵达灯塔之前,我们已经感觉到我们正走向世界的尽头。这是澳洲最西南部的一角,而我们正驶向的,是两大洋的交会点——南部的南极洋和西部的印度洋。从奥古斯都这个小镇南下开始,一路都是海岸线。海的另一端是一望无际的一片。我想起上个世纪有一次我在日本隶属鹿儿岛的德之岛的经历,同样是漫天的巨风涛浪不断地狂袭,不同的是这次是从远处的南极洲吹过来的海风,从车子走出去的一刹那,身子仿佛即刻被一阵冰风包围住。

缓缓地登上了灯塔的顶端,风势更强了。驻足在灯塔顶端的瞭望走道上,却也顾不得聆听解说员的解说了,只希望能尽快回去灯塔内抵档风的侵袭。深怕一个不小心,自己的身子就这样被风卷入印度洋或南极洋中。灯塔的前方除了海水之外没有别的,辗转到了后方去躲风,眼前尽是连绵的山脉。我此时身处的,不仅是两大洋的交会点,同时也是蓝与绿的交会点。

南部的回忆,是一种很特

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